Speyside, Dufftown, The Balvenie: un luogo storicamente significativo per la produzione di Single Malt è la sede della sola distilleria in tutta la Scozia a riunire sotto il proprio tetto le cinque caratteristiche fondamentali per la produzione del proprio distillato: coltivazione dell’orzo, maltaggio, distillazione, manutenzione alambicchi, invecchiamento e manutenzione botti, blending con il Master Blender più longevo del settore David Stewart.
Annessa alla distilleria si estende una fattoria di proprietà – Balvenie Mains – di oltre 300 ettari, che fornisce la totalità dell’orzo utilizzato in produzione, coltivato secondo i dettami tradizionali. L’orzo viene successivamente maltato nell’unico malting floor ancora attivo nelle Highlands, rivoltato 4 volte al giorno dai malt men – categoria professionale quasi scomparsa in seguito all’ammodernamento dell’industria – prima di essere pronto per le successive lavorazioni. Il corretto funzionamento dei Pot Stills di proprietà è invece garantito dal team di mastri ramai che si occupa della manutenzione – inclusa la delicata operazione dell’ ‘addolcimento dell’alambicco’ attraverso la bollitura di rami di ginepro. Ogni botte viene riparata, sigillata, ricurvata o tostata da un altro team di bottai addetti alla salvaguardia del patrimonio aziendale di botti: ognuno di loro va incontro a una formazione di 4 anni prima di poter far parte della squadra ufficiale. Questa complessa alchimia, creata dall’interazione tra il distillato, il legno e il tempo, viene quindi sovrintesa da David Stewart, Malt Master e interprete di uno stile di distillazione che conta 50 anni di esperienza sul campo.
Single Barrel è sinonimo di una selezione di single malt provenienti da botti individuali, il cui numero è riportato in bottiglia. Il 12 Y.O. è invecchiato in botti ex bourbon first fill, cioè di primo passaggio dopo l’invecchiamento del bourbon; il 15 Y.O. è invecchiato interamente in sherry butt; il 25 Y.O. proviene dalla selezioni delle migliori botti americane ex bourbon del Warehouse 24, lo storico magazzino della distilleria dello Speyside.