Varietà delle uve : Chardonnay 79,5%, Pinot Bianco 1,5%, Pinot Nero 19,0%.
Assemblaggio :
76% vini vendemmia 2021
21% vini riserva 2020
3% vini riserva 2019
La vinificazione
I vini base della Cuvée Prestige sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente
vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, raccolte a mano in piccole
cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte,
per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio
dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza
di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in serbatoi d’acciaio termocondizionati e qui
rimangono fino al marzo successivo. Sette mesi di affinamento sono quindi necessari al vino per
illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine. I vini vengono poi
sapientemente assemblati nel “rito magico” della creazione della cuvée. Solo dopo un affinamento
sui lieviti di minimo 2 anni questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità. Il
dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico, ideato e brevettato da Ca’
del Bosco. Questo evita shock ossidativi, ulteriori aggiunte di solfiti e rende i nostri Franciacorta più
puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco,
per garantirne la tracciabilità.