Varietà delle uve : Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%.
Assemblaggio : Pinot Nero proveniente esclusivamente da vini vendemmia 2020.
Chardonnay proveniente da vini in pari quota tra vini riserva vendemmia 2019 e vini base
vendemmia 2020.
Vinificazione La Cuvée Prestige Rosé nasce dalla vinificazione separata di uve Pinot Nero e Chardonnay. Tutte le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene
selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare
sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di
asciugatura. Le uve Pinot Nero, una volta trasportate sopra il tino, vengono separate dai raspi e gli
acini cadono al loro interno, dall’alto, per gravità. La macerazione “in rosa” viene condotta per 24-36
ore: soltanto poche ore per “cogliere l’attimo”, per ottenere cioè quella particolare e delicata sfumatura
di colore rosa che contraddistingue il Franciacorta Rosé in bottiglia. In seguito il mosto, separato dalle
bucce, fermenta in piccole botti e in tini d’acciaio a temperatura controllata. Le uve Chardonnay
vengono vinificate in modo tradizionale, con pressatura dei grappoli interi. Le migliori frazioni di
mosto fermentano in tini, separatamente. Dopo 7 mesi di affinamento si procede al “rito magico”
della creazione della cuvée, assemblando i vini di Pinot Nero e Chardonnay. La cuvée così ottenuta
viene imbottigliata e affinata sui lieviti in cantine interrate, alla temperatura costante di 12 °C, per
un periodo medio di 30 mesi. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema
unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi, ulteriori aggiunte
di solfiti e rende i Franciacorta di Cà del Bosco più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia
confezionata viene marcata in modo univoco per garantirne la tracciabilità.